Günterstal

• Staatlich anerkannte Erzieherin und Facherzieherin für Sprachförderung
  • Drei Jahre lang als Mutter im Gründungskindergarten
  • Anerkennungsjahr im Gründungskindergarten
  • Seit 2010 im Waldkindergarten Freiburg e. V. beschäftigt , davor viereinhalb Jahre In der Kita Immergrün in Freiburg
Den Kindern Raum zu lassen, sich zu entwickeln, in dem sie sich dem Spiel mit sich oder mit anderen in der natürlichen Umgebung voller Hingabe widmen und Erfahrungen machen - sie darin ein Stück des Weges begleiten zu können mit meiner Präsenz und meiner Zuwendung und dabei das fördernde, wohltuende des Waldes und der Elemente selbst täglich zu erfahren, macht für mich die Arbeit im Waldkindergarten so wertvoll.

Ersin Yalcin (Zweitkraft)

• Seit 2012 im Waldkindergarten Freiburg e. V. beschäftigt
  • Ausbildung an der Merianschule
  • Anerkennungsjahr in der Gruppe Schönberg
Die Natur wird unmittelbar erlebt und zusammenhängend begriffen. Zusammenhänge werden sinnlich erfahren und Sinneszusammenhänge nachvollzogen, z. B Jahreszeiten, Wachstumsprozesse. Durch den Aufenthalt an der frischen Luft wird die körperliche und psychische Gesundheit gestärkt! Die Grob- und Feinmotorik wird geschult und der behutsame Umgang mit jeder Art von Leben wird erfahren und gelernt. In den Waldkindergarten bin ich durch mein Anerkennungsjahr in der Gruppe Schönberg gekommen. Da hat sich alles bestätigt, was für mich vorher nur Theorie war!

Gruppenmotto

Besonderheiten

Mit der Gruppe Günterstal wurde der erste Waldkindergarten Freiburgs 1996 eröffnet. 1998 bekam der Kindergarten eine Hütte, die mit einem Holzofen und einem Hochbett ausgestattet ist. Neben der Hütte befindet sich mittlerweile zusätzlich ein kleiner Schuppen, in dem Holz, Schlitten, Werkzeug und anderes Material aufbewahrt werden. Vor der Hütte liegt eine große Wiese, die wir ebenso nutzen wie Steilhang, Wassergraben und viele verschiedene Plätze im Wald um uns herum. Außerdem liegen in unmittlerbarer Nähe unsere Ausflugsziele Horben und der Schauinsland, die wir gerne aufsuchen.

Standort

Die Gruppe Günterstal liegt am Ortsrand von Günterstal unterhalb des St. Lioba Klosters und des Sternwaldes. Mit der Straßenbahnlinie 2 erreichbar, Haltestelle Wiesenweg, den Wiesenweg entlang gehen, geradeaus weiter Richtung Waldparkplatz. Unmittelbar daneben befindet sich die Hütte.

• Loretto-Grundschule
  • Waldkinder e. V., die in unserer Nähe einen Bauwagen haben